Аuthor Nasonova (ahorchik) wrote,
Аuthor Nasonova
ahorchik

Categories:

Браво, Монтенегро! Или двое в автобусе, не считая колхоза. Часть 2.


День пятый - девятый (07 - 11/08/2012).
Черногория, Подгорица, Будва.
Подгорица.
Ближе к вечеру, мы остановились мы в небольшом отеле на окраине Подгорицы. До моря оставалось каких-то пол дня пути и я немного расслабилась. И даже моя температура решила отдохнуть и пошла на спад. Наш отель мне очень понравился. Небольшой, чистый, уютный (ни названия ни адреса я не помню). Правда гулять там было негде, так как и вперед и назад была только трасса. Мы конечно всё равно прошлись - не теряли надежды, но удовольствия не получили.
Так что, вернувшись в номер, мы вытащили удобные кресла на уютный балкон и принялись опустошать бар. И вот тут-то я не только оторвалась, впервые с начала поездки, но и познакомилась с ним - с самым вкусным вином на свете Vranac(*)
И ему я не изменяю до сих пор!

Vranac (сувениры вместо магнитиков) :)))
20120815_135050

Это был милый вечер, может ещё и потому, что завтра было море и можно было смыть с себя усталость и отдохнуть от этой невероятной гонки.
Нет, ну правда, именно тогда, расслабившись, я вдруг поняла, что весь проделанный путь это какая-то невероятная гонка к морю. Мы действительно просто напросто мчались таким галопом по Европам, словно за нами кто-то гонится.
Так бы и написали в программке: медленно и мучительно довезём на автобусе до моря!
А добирались мы 4,5 дня и я устала! Хотя в прошлый раз всё было совсем не так. Мы ехали даже дольше, но это было восхитительно и я ни разу не пожалела, что отправилась в это путешествие! А здесь на ум приходила строчка из песенки “А в лагере каникулы - мучение одно!(*)
Не помогало даже самовнушение, что отдых не может быть плохим, потому что он отдых.

***
Утро снова началось с очередного происшествия. Одна из бегимотих, спеша на завтрак, вывихнула ногу. Видимо булка и сосиска это всё, о чём она могла думать и предупреждение большими буквами “осторожно ступенька” НА РУССКОМ! осталось без внимания. Но скорее всего эта гиппопотамиха просто долго читала по-слогам и не успела затормозить! Бесят они меня! Вот вроде уже прошло время, а эти жирные коровы всё равно меня раздражают.
Ведь вы думаете что, она оставила это без внимания? Нет, она орала, словно ей ногу вообще оторвало. И конечно все вокруг были виноваты, и обязательно должны были выразить ей искреннее сочувствие - арррррррррр!

Дальше по плану шла Подгорица, но я её вообще не помню. А всё потому, что вместо заявленной в программе прогулки мы кружили по улицам в поисках аптеки и выслушивали неискренние страдания этой, не умеющей читать овцы. А неискренние они потому, что потом, по прибытию на море, она не особо-то страдала. Ну да, я понимаю, море лечит!

Дальше был потрясающий по красоте переезд через горы. Ну не знаю, может это нервное, но мне он запомнился таким. Однако и тут автобусная братия умудрилась накакать в чистом поле. С нами ехала семейная пара с дочкой. Не берусь судить о чужих взаимоотношениях, но по тому, как девочку шпыняли и душили, мы думали, что ей отсилы лет 17, однако потом мы с удивлением узнали, что ей не только давно разрешено употреблять крепкий алкоголь, но она ещё и работает. Так вот эту молодую особу укачало и, опять же, курицы всем автобусом принялись вокруг неё кудахтать. В конце концов они накрутили и запугали её так, что нам даже стало её жалко.

20120807_164009

Скадарское озеро
20120807_173253

Ох, как же я мечтала уже доехать! Надо ли говорить, что перспектива возврата с этой компанией меня не только не радовала, но давила на плечи тяжким грузом! Нам и так предстояло видеть эти (милые) личики на территории отеля. И даже неделя на море и запланированные на обратном пути достопримечательности, никаких откликов в моей душе не вызывали.
“Ладно” - думала я, - “отдохну, а там посмотрим.”
Но глядя в глаза мужу, с которым мы часто общаемся ментально, мы оба понимали, что не бывать этому. Но об этом тоже опосля!

Будва.
В Будву мы приехали, наверное часа в 4 вечера.
20131127chjKi7Lt1DikYjuq_oTTCK_large

Солнце было ещё высоко, красота вокруг впечатляла и мы, наконец, расслабились и приготовились отдыхать по-настоящему.
В отеле стоял невероятный гул. Наша группа въезжала, другая выезжала. Мы все собрались под сенью деревьев и ждали когда нас распределят по номерам.
Надо сказать, когда мы ещё готовились к поездке, мы конечно в первую очередь рассматривали самостоятельную поездку и я постоянно натыкалась на этот же отель(*), куда нас привезли.
Отзывы о нём были что ни на есть положительные, но откровенно говоря, мы не особо прихотливые. Но вот чего я совсем не люблю, так это недомолвок и вранья. Вот не нужно писать, что у тебя в отеле wifi, если он работает только в радиусе 3-х метров от кабинета владельца. Это меня возмутило. А вы сами понимаете, что в сегодняшнем мире, это так же важно как вода в кране, даже если за время отпуска ты ни разу им не воспользуешься. Мне вот лично нужно просто знать, что он есть, но его не было. То есть, wifi как бы был, в общем не дать ни взять Кот Шрёдингера(*) :)
Хотя, после знакомства с владельцем отеля мне стало всё понятно без слов.
Уж не знаю, за что во всех отзывах в инете так расхваливают этот отель и особенно владельца (вирусный маркетинг не иначе), но я не могу сказать, что писала кипятком. Все нам твердили (экскурсоводы, сопровождающие, отзывы в инете), что и отель и особенно хозяин просто чудо, нет, просто чудо из чудес. Однако ничего особенного в отеле я не обнаружила. Ничего плохого не скажу, но и восторгов не разделяю.
А уж про владелец это отдельная история. Одно только его появление на публике чего стоило. Помните, как в анекдоте “И тут выхожу я весь в белом”(*)
Вот и он вышел весь в белом и позировал перед вновь прибывшим мясом аки фотомодель на подиуме.
Видели когда-нибудь человека, пропитанного жаждой денег и тщеславия? Это то, что видела я. Мужик нашел золотую жилу - русские - это тот ещё рудник, а русские в погоне за “дёшево и не с чем больше сравнить, а ещё у меня нет визы, но я хочу за границу” - это рудник рудников. О, если бы вы видели счастье в глазах этого человека, когда мы сказали, что уезжаем на день раньше и не требуем оплатить разницу. Он только что в ладоши не захлопал и народный танец не исполнил. В общем меркантильность это отвратительно!
Да и вообще мы же не особо любим с русскими отдыхать и что нас вообще дёрнуло? Не понимаю, помешательство какое-то! В общем невер, невер эген!

И ещё немного про отель (ну потому что я не понимаю ажиотажа вокруг него). Мы много видели отелей и это не самый лучший за эту цену. Про инет я уже написала. + Для такого помещения слишком мало места во дворе, а уж бассейн для такого количества людей вообще крохотный. Карточки не принимаются (вернее они, опять же, как бы принимаются, но с такой неохотой и придуманными “не работающими” терминалами, что мы даже не настаивали). Что, кстати снова делает очевидным жажду наживы. Ресторанная кухня, опять же, расписанная, как нечто волшебное, кулинарного оргазма в моем теле не вызвала. Да обычный отель!
Номера, правда, вполне приличные, перебоев с горячей водой не было, да и кондеи работали исправно. До моря, в принципе не так далеко, если разобраться в архитектурном маразме города, но и не так близко, как заявлено в брошюре отеля.

20120811_095237

Вот и весь бассейн
20120811_095149

20120813_172125

Красивый вид и ресторана отеля
20120808_150547

Отдых на море. (08-11/08/2012)
Следующие несколько дней особым разнообразием не отличались.
Завтрак - отдых - море (в самое пекло, чтобы побыстрее загореть, как сказал муж), - обед в кафе - отдых, прогулки, плескания в бассейне-луже - поход в магазин за вином и продуктами - лёгкий ужин - тупилово с ноутами во дворике (да, да в том месте под сенью wifi-я) - Star Trek - аут-накаут.
Отдельно хотелось бы выделить тот ресторан, Hard Rock Cafe(*), в котором мы обедали каждый день.
20120809_150929

Мы там так примелькались, что когда наш официант узнал, что мы уезжаем, расстроился и подарили небольшие сувениры (блокнотик и ручку). Для начала отмечу, что это одно из немногих мест, где карточки принимались без вопросов и странных взглядов. В Будве, да и во остальной Черногории безналичный расчёт конечно найти можно, но в основном на данный запрос у продавцов начинается чуть не истерика и они сразу встают в позу и повторяют как заведённые “only cash”! (Вообще я не доверяю таким странам ;)))
Так вот про ресторан. Вкусно, не дорого, хорошее обслуживание, большие порции и ракия. О, ракия - это было наше всё. Каждый день на обеде мы выпивали по 2 (ну ладно иногда и больше) стопи ракии и были счастливы.

20120810_150739

“Как хорошо себя чувствуешь, когда наешься! Как доволен бываешь самим собой и всем миром! Некоторые люди, ссылаясь на собственный опыт, утверждают, что чистая совесть делает человека веселым и довольным, но
полный желудок делает это ничуть не хуже, и притом дешевле и с меньшими трудностями.”
(Глава 10)


Честно говоря про Будву мне писать не очень хочется. Она мне не понравилась.
Если бы не бы не пейзаж - Анапа Анапой. Грязный, глупый, шумный, непонятный (я так и не разобралась в этом хаусе нагромождения домов) и так наводнён русскими, что иностранной речи мы там в общем-то и не слышали. Очень, очень много русских, причём не лучшей породы! Даже вывески с объявлениями и половина телеканалов на русском!
Ох, надо было ехать в Италию!

Крепость старого города
20120809_111646

20120809_112238

20120809_112032

20131127Oj5lOucL2gvrWRod_uu7eX_large

20131127RXxvsJBrNCXpwHon_Gkrte_large

20131127uOmF4it8KQeR82Tf_VTUP8_large

20120809_141208

20120810_112037

20120811_155242

20120809_140633

Что запомнилось?
- Ну море есть море с этим ничего не поделаешь и вечерами мы приходили на берег, ели бутерброды и любовались закатом.

20120811_133019

201311274AGNkjVibraEz2IL_aDjno_large

20120809_114416

20120813_113331

20120810_194248

20120810_194117

DSC_6700

20120809_195734

20120809_195941

-В Будве очень культурные комары. Они мелкие, невероятно голодные, потому не тратят время на прелюдию, а пикируют с потолка стремительно, и ничем не брезгуют. Это только наши кровососы пищат, толкаются, выбирают место с кожей по-нежнее, а местное сообщество кровопийц жрёт что попадётся под руку и падают куда попадут. Я кстати никак не могла за ними угнаться, очень быстрые.
Зато благодаря им, я узнала что головой спала на левой стороне, ибо правая половина лица у меня была как у подростка в период созревания. Но вторую щеку я им не подставила, не в моём, как говорится, характере.

- С пятницы на субботу (10-11) к нам пришла гроза и дул такой жуткий ветер, что было страшновато. Все плохо спали, да и гром гремел такой что уф. Однако утром никаких следов пребывания ненастья не наблюдалось, что очень нас даже обрадовало.

- Были придуманы прозвище “ушлёпок в шлёпках” и фраза-проклятие “укуси тебя комар.” А когда мы фотографировали местных улиток, Сяля подбадривал их весёлыми “беги быстрее”.

20120813_091034

Не улитка, но тоже быстрый зверь :)
20120813_090312

- Мне всё время не хватало быстрого Сяли и скоростного интернета. Ну с интернетом всё понятно, а вот муж у меня в жару превращается в некоторое подобие ленивца(*) c 6 минуты) и пока я волчком кружу вокруг него, он еле передвигается.

- Как и в других поездках Ярослав носился по городу в поисках традиционных шавермы и гиннеса. Этот ритуал везде обязателен. Он как надпись на заборе “Здесь был Сяля”. Кстати, Будве был поставлен в этом вопросе - “Зачёт”. Однако переплюнуть Рим пока ещё никому не удавалось. В Риме самая вкусная шаверма в мире.


- Местное “Не можно” своим совершенством всегда настраивала меня на философский лад. :)))

- А в остальном нам было лень лениться. Причём до такой степени, что по утрам мы даже смотрели контрольную закупку. :)


День десятый (12/08/2012).
Черногория, Боко-Которский залив, Котор.
Именно этот день сделал наш отпуск! Нет, ну правда - вспоминая его, я готова забыть обо всех траблах и кричать на всю округу о великолепии моего отпуска!
Я уже не помню, что там вышло по деньгам, но это было восхитительно.
Весело стало ещё при посадке в автобус, который должен был доставить нас до Тивата (кстати, милый и какой-то дружелюбный городок, по сравнению с Будвой). Так вот вместе с нами в автобус зашла какая-то местная птичка. Не влетела, а именно зашла. Но так как билета у неё не было, а птицы-зайцы нам были не нужны, она была осмеяна и с позором выгнана.
В Тивате мы погрузились на паром, взяли вина и отправились по заливу.

“Я не знаю ничего более увлекательного, чем идти под парусом. Это наибольшее приближение к полету, по крайней мере наяву. Быстрые крылья ветра как будто уносят вас вперед, неведомо куда. Вы больше не похожи на слабое, неуклюжее создание, медленно извивающееся на земле, - вы слиты с природой. Ваше сердце бьется в лад с ее сердцем, ее прекрасные руки обнимают вас и прижимают к груди. Духом вы заодно с нею, члены ваши легки. Голоса атмосферы звучат для вас. Земля кажется маленькой и далекой. Облака над головой - ваши братья, и вы протягиваете к ним руки.”
(Глава 12)


DSC_6738
DSC_6751

DSC_6739

DSC_6791

DSC_6797

DSC_6803

DSC_6811

DSC_6782

DSC_6824

Я не умею так красиво писать, это действительно сложно. Так хочется передать свой восторг, а то что мы видели, было потрясающие. Нет, серьёзно это действительно потрясающе! Великолепная вода, прекрасная погода, снова потрясающие виды на горы и водную гладь. Мы даже с палубы не уходили не смотря на то, что понимали, что сгорим.
Экскурсионное сопровождение было очень даже содержательным и конечно же на русском языке.
По пути мы делали несколько остановок:
Сначала у какого-то небольшого островка, где много морских ежей и живёт семья то ли священника, то ли ещё какого-то религиозного деятеля.

20120812_130619

Чья-то красотуля
DSC_6832

DSC_6837

Там паром встал на якорь и желающим было предложено пересесть на катера и искупаться в Голубой пещере или потупить и искупаться тут же на месте. Мы, конечно, выбрали пещеру. Само путешествие на катере не особо приятное - укачивает и пахнет бензином. Но когда прибываешь в пещеру, быстро забываешь обо всём на свете, потому что цвет воды поистине поражает. Чувствуешь себя странно и возбуждённо, хотя вода всё равно такая же солёная. Жаль только что мало времени на это дают и в лодке слишком много народу и не пофотографировать нормально.

20120812_122211

DSC_6852

Плюс душа на пароме не было и пришлось ходить солёной до конца дня. Но это всё мелочи, на которые мы внимания не обращали.
Отплытие задержали, потому что одна из девушек наступила на морского ежа и ей оказывали мед помощь, так что мы ещё выпили с снова тупили на палубе.
Затем был обед, там же на пароме, по желанию. Мы его, конечно, пожелали и было очень вкусно, особенно блинчики с мороженкой на десерт. А потом нам очень захотелось спать. Ярослав занялся этим благородным делом прямо там на столе в ресторанчике, а я пялилась в окно и мечтала мысленно передать то, что видела своим родным и близким в том виде, в котором мне это представлялось, но к сожалению ни одна техника в мире этого сделать пока не может.

20120812_135004

20120812_134319

Затем была остановка на острове Госпа од Шкрпела(*) по нашенски “Мадонна на Рифе” или “Божья Матерь на Скале”. Это недалеко от Пераста, но в него мы, к сожалению не заплывали. Там мы выслушали очень интересную историю про этот остров, пофотографировались и отправились дальше.

DSC_6859

Вид на Пераст
DSC_6886

DSC_6880

Пераст
DSC_6910

20120812_145809

А затем был Котор(*)!
Я до сих пор не знаю, что в этом городе такого, ну кроме пожалуй крепостной стены, изумительной истории и драных котов, но этот город произвёл на меня неизгладимое впечатление.

Крепостная стена
DSC_6945

DSC_6953

Самый длинный балкон
DSC_6958

kotor2

DSC_6979

DSC_6985

Вроде аптечная эмблема
DSC_6990

DSC_6999

kotor

Кстати, коты это отдельная тема. Котор не зря называют “город котов”
Их там превеликое множество и глядя на это разнообразие приходит в голову что это не они живут в городе людей, а прямо-таки наоборот. А изучая некоторых особей сразу приходит в голову нечто подобное:

"Жертвой Монморенси был большой черный кот. Я никогда не видел такого огромного и непрезентабельного кота. У него не хватало половины хвоста, одного уха и значительной части носа. Это было длинное жилистое животное. Вид у него был спокойный и самодовольный.
Монморенси мчался за этим бедным котом со скоростью двадцати миль в час, но кот не торопился - ему, видимо, и в голову не приходило, что его жизнь в опасности. Он трусил мелкой рысцой, пока его возможный убийца не оказался на расстоянии одного ярда. Тогда он обернулся и сел посреди дороги, глядя на Монморенси с кротким любопытством, словно хотел сказать:
"В чем дело? Вы ко мне?"
У Монморенси нет недостатка в храбрости. Но в поведении этого кота было нечто такое, от чего остыла бы смелость самого бесстрашного пса. Монморенси сразу остановился и тоже посмотрел на кота. Оба молчали, но легко было себе представить, что между ними происходит такой разговор:

Кот. Вам что-нибудь нужно?
Монморенси. Н-нет... благодарю вас.
Кот. А вы, знаете, не стесняйтесь, говорите прямо.
Монморенси (отступая по Главной улице). О нет, что вы... Конечно... Не
беспокойтесь... Я... боюсь, что я ошибся. Мне показалось, что мы знакомы...
Простите за беспокойство.

Кот. Не за что! Рад служить! Вам действительно ничего не нужно?
Монморенси (продолжая отступать). Нет, нет... Спасибо, нет... вы очень
любезны. Всего хорошего.

Кот. Всего хорошего.
После этого кот поднялся и пошел дальше, а Монморенси тщательно
спрятал то, что он называет своим хвостом, в соответствующую выемку,
вернулся к нам и занял незаметную позицию в тылу.
И теперь еще, если вы скажете: "Кошка!" - он вздрагивает и жалобно
взглядывает на вас, будто говоря: "Пожалуйста, не надо"."
(Глава 13)


Ну чёрного кота нам не встретилось, но этот, считаю, ничуть не хуже :)
DSC_6997

Я точно знаю, что если когда-нибудь ещё решусь посетить Черногорию, то только для того, чтобы ещё раз побывать в Которе!
Честно говоря, когда я писала, я думала, что про эту поездку у меня сочинение получится, а на деле, я даже не знаю как описать. Это где-то на уровне эмоций, выразить которые просто невозможно, ну если и возможно, то я не умею так сказать. Вспоминая этот день, мне кажется, что тогда прошла как минимум неделя. Да и на лице появляется улыбка и внутри разливается тёплое чувство. Я помню почти всё что говорил экскурсовод ( и про оливковые деревья, которые юноши выращивали как залог своей мужской состоятельности для будущих невест, и про воду в реке, которая иногда у местных жителей течёт из крана солёная и про места собрания и дам на балконе…). Помню невыносимую жару и радостное чувство того, что мир прекрасен, что всё гармонично и правильно. Мне кажется люди, которые живут там просто не могут быть несчастными, достаточно выглянуть в окно и посмотреть, как прекрасен мир вокруг.
*уф, аж прослезилась :)*

В общем это был чудеснейший день.

День одиннадцатый (13/08/2012). Побег.
Возможность побега мы стали обдумывать ещё не доехав до моря, но через пару дней пребывания в Будве нам с Ярославом стало понятно, что Черногория, это не наше и мы ни за что не станем возвращаться этим же жутким путём да ещё и с нашей “милой” компанией.

"Мы сидели и размышляли о том, что нас ожидает. В Пэнгборне мы будем около пяти. Обедать кончим примерно в половине шестого. Потом мы можем бродить по деревне под проливным дождем, пока не придет время ложиться спать, или сидеть в тускло освещенном трактире и читать старый "Ежегодник".
- В "Альгамбре" было бы, черт возьми, повеселей, - сказал Гаррис, на минуту высовывая голову из-под парусины и окидывая взором небо.
- А потом мы бы поужинали у **, [Отличный недорогой ресторанчик в районе **, где прекрасно готовят
легкие французские обеды и ужины и где за три с половиной шиллинга можно
получить бутылку первоклассного вина. Но я не так глуп, чтобы рекламировать
его. (Прим. автора.)]
- прибавил я почти бессознательно.
- Да, я почти жалею, что мы решили не расставаться с лодкой, - сказал Гаррис, после чего все мы довольно долго молчали.
- Если бы мы не решили дожидаться верной смерти в этом дурацком сыром гробу, - сказал Джордж, окидывая лодку враждебным взглядом, - стоило бы, пожалуй, вспомнить, что из Пэнгборна в пять с чем-то отходит поезд на Лондон, и мы бы как раз успели перекусить и отправиться в то место, о котором вы только что говорили.
Никто ему не ответил. Мы переглянулись, и каждый, казалось, прочел на лицах других свои собственные низкие и грешные мысли. В молчании мы вытащили и освидетельствовали наш чемодан. Мы посмотрели на реку, - ни справа, ни слева не было видно ни души.
Двадцать минут спустя три человеческие фигуры, сопровождаемые стыдливо потупившейся собакой, украдкой пробирались от лодочной пристани у гостиницы
"Лебедь" к железнодорожной станции."
(Глава 19)


И хотя нас с мужем было только двое и без собаки, мы попробовали купить билеты через владельца отеля, ну вдруг там чартер бы попался через его связи. Но в итоге мы купили билеты сами и конечно дорого, но это того стоило. И нас даже ничуть не опечалило, что свалим мы на день раньше остальных. Мы, пожалуй были только рады. Надо сказать, что наше бегство вызвало большой ажиотаж среди наших попутчиков. Почти в каждом лице мы читали, чуть ли зависть. Из чего сделали вывод, что все остальные так же довольны этим путешествием, как и мы.
Такси вызвали, конечно заранее, ведь ехать далеко и мало ли что, но оказалось что
мерить расстояние по Российским меркам в таких маленьких странах никак нельзя и в Тиватский аэропорт мы прибыли рано, да я на работу дома дольше добираюсь!
Места в самолёте давались на месте, при регистрации, что тоже никак не улыбало, учитывая стоимость билетов. В общем мы выпили вина и стояли в тупом ожидании, потому что присесть тоже было негде. Да и на аэропорт это странное здание не очень-то походило. Одна полоса и для взлёта и для посадки и одноэтажное маленькое, неудобное здание.
Рейсов было много, но в основном Московские. Питерский был только один и мы с ужасом и наблюдали за пассажиропотоком, отправляющимся в столицу нашей Родины. Отчаливали они каждые пол часа и это было ужасно! Я ничего не имею против москвичей, да вообще против кого-то (ну кроме представителей нескольких рас - тут я да - полный расист :)) Но в данной ситуации я была против того контингента людей, которых видела. Особенно подростки - о Боже! Я даже вспоминать не хочу! Никогда раньше мне не было так стыдно за своих соотечественников как в эту поездку.
Но дальше было куда интереснее. Я девушка юркая, да и вещей у нас было совсем мало, так что мы зачекинились быстро и места выбирали сами. Но когда мы пошли на посадку, тут нам и открылась вся прелесть бюрократической системы Черногории.
Нас досматривали с таким маниакальным рвением, что если бы у меня в интимных местах был пирсинг, я думаю его тоже пришлось снять. Однако когда мы прошли досмотр, оказалось, что всю контрабанду смело можно было бы укладывать в ручную кладь, потому на неё, видимо никто и не смотрел. Например, в кармане рюкзака, даже не внутри, снаружи! спокойно прошла досмотр почти целая, откупоренная и прикрытая пробочкой бутылка вина. Мы про неё, откровенно говоря, просто забыли, а местным таможенникам она глаза почему-то не мозолила ;).
Но совсем интересно нам было на паспортном контроле. Мы проходили его одновременно, но у разных таможенников, которые сидели спиной друг к другу в одной кабинке. Но, как вы наверное помните, на границе с Черногорией мы, кроме пёсиков никакой охраны так и не увидели, так что штампов на въезд у нас не было и для всего человечества мы, вроде как были ещё в Сербии. Блюстители паспортного порядка долго листали наши паспорта, затем недоуменно посмотрели в наши честные глаза и искренне разводя руками, задали один и тот же вопрос, причём почти синхронно.
- А как ви попиали в Черногорию? - Искренне удивлялись они.
- На автобусе приехали! - Так же искренне и недоуменно ответили мы и пожали плечами.
Ребята ещё раз пролистали наши паспорта и снова уставились на нас.
- Но ведь это проблема! - Переживали таможенники.
- Но ведь не наша! - Не сдавались мы, и объяснили, что на границе к нам никто не подходил, не могли же мы в самом деле, пасть перед автобусом и потребовать штамп в паспорт. Тем более, мы, якобы, понятия не имели, нужен ли он там был вообще.
Ребята снова пролистали наши документы и повернулись друг к другу (дальше они смотрели друг другу в глаза несколько секунд и, наверное, общались ментально, потому что ничего не говорили). А затем они повернулась к нам, хмыкнули, пожали плечами и поставили штампы на выезд.

Вот она, единственная взлётно-посадочная
20120814_124757

Любуясь из окна самолёта на великолепные виды внизу мы думали о том, что ради 4-х дней на море, оно того, пожалуй не стоило. Тем более, что по деньгам мы ничего не выиграли и поездка обошлась в сто с лишним тысяч. И отсюда вытекал ещё один вывод, нам без разницы как и куда ехать в Европу, мы всё равно всегда тратим не меньше.
А ещё, мы злорадствовали. Да, это как-то не очень хорошо, наверное, но нам почему-то было весело и мы вредно хихикали, понимая, что неудачники из нашей группы ещё 4 дня будут добираться домой.
И сидя в воздушном судне я дочитывала последние страницы книги и давилась от смеха. Не только потому что Джером неподражаем, но и потому, что я, как никто другой понимала чувства и действие персонажей.

" - Ну что же, - сказал Гаррис, протягивая руку к стакану, - мы совершили хорошую прогулку, и я сердечно благодарю за нее нашу старушку Темзу. Но я думаю, мы правильно сделали, что вовремя с нею расстались. За здоровье Троих, спасшихся из одной лодки!
И Монморенси, который стоял на задних лапах у окна и смотрел на улицу,
отрывисто пролаял в знак своего полного одобрения этому тосту."
(Глава 19)
Tags: europe, montenegro, summer, trip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments