Ahorchik (ahorchik) wrote,
Ahorchik
ahorchik

Про покорение Финских велотрасс.

Решили мы день России провести за её пределами.
Стартанули мы значит 10-го в рамках отмечания ДР Марины (Тёма, Марина – ну вот реально спасибо!) в составе меньшем чем планировалось, но с не меньшим позитивонастроем.
Мы с мужем выехали как обычно часа на 2 позже чем планировали, ну это вообще традиция :) (сноска в сторону – ну вы поняли кто опоздалкин, а те кто не поняли или не догадались – это не я :))))
Потолкались в пробках на скандинавии, там теперь все по-модному, со светофорами на мостах. В общем как обычно: началось лето, загрузилась трасса, начались ремонты.
Машины кинули километров за 8 до границы в Торфяновке
как то так:


- и поскакали ;)



Как же я люблю проходить границу на велосипедах! Раз, два (в нашем случае были ещё три и четыре) и готово :)

Первая часть догори туда была по велодорожке и частично по трассе. Вторая часть дороги была по дороге, но лесной, укатанной грунтовке.
Выбранный веломаршрут был очень сложным, для продвинутых велосипедистов (на будущее нужно конечно внимательнее изучать). Не могу сказать что мы не подготовленные педалекрутители, но к этому маршруту никто из нас готов не был. Дело не в расстоянии – 75 км. по хорошей дороге это не запредельная дистанция, но препятствия в виде естественного ландшафта и бесконечный подъем... - это было тяжело. Да ещё и ветер первое время был не попутный. В общем - мы убились. Я переключила бортовой прибор на время, чтобы тупо не видеть как много нам ещё осталось :)

Туда:


Попутные достопримечательности.


Отдельную благодарность хочу выразить погоде, солнце нас преследовало и было комфортно и тепло мне и жарко остальным :). Ну а белым ночам самый самый респект, вот уж о чём не беспокоишься в поездке так это то, что стемнеет. Вообще они дают несколько лишних часов на обдумывания смысла жизни и доделывания недоделанного. А ещё летом я мало сплю, не потому что не могу уснуть, а потому что когда понимаю что уже поздно, оказывается что уже рано...поэтому летом я люблю дождливые выходные – не стыдно выспаться в законный отдых и при этом не прогулять солнце :)
Ну я что-то отвлеклась (со мной такое бывает :))

Так вот, на отметке примерно 50 км. от старта и 25 км. до финиша мой мозг отключился. Ноги свело, колени потеряли чувствительность, организм напрочь отказывался брать любые препятствия, голосовые связки при виде очередного подъема самопроизвольно выдавали ненормативную лексику (я тут не при чём – мозг то отключился :))
От полного безумия и бунта конечностей спасло то, что как бы то ни было этот маршрут потрясающей красоты! Цветущие земляника и ландыши на обочинах, аромат хвои и влажного леса, запахи полевых цветов и свежий и чистый воздух... Не частые ухоженные деревеньки и хутора с цветочными горшками и кустами сирени, прелестнейшие поля в стиле заставки Windows, любопытные кони и коровы... Иии в стиле Финляндии полное отсутствие людей и малое присутствие машин.

Земляника на камнях.







План побега:


Лишь редкая машина притормозит чтобы нас не запылить или проверить всё ли там у нас ОК и не нужна ли помощь когда мы устраивали привал.
Когда мы были совсем близко от величайшего изобретения человечества, позволяющего принять горизонтальное положение (да да, я о диване/кровати/ламинате на полу...) оказалось, что на нашем пути есть ещё одно препятствие. Ключи от нашего коттеджа нам оставили на заправке, персонал которой вещал только на финикийском, а наши мозговые способности из-за усталости стремительно приближались к уровню 5-ти летного ребенка “дай”, “хочу”, “есть”, “спать”... В общем мальчикам пришлось изрядно потрудиться чтобы добыть для своих самок пещеру :)))

И наконец bingo! Мы добрались!


Быстренько разобрав вещи и переодевшись я устроилась на диване и впервые по достоинству оценила фразу Денхолма Рейнхолма “Ноги тут и тут красные как пожарная машина” (The IT Crowd) :) И вообще в тот момент я не была уверена что колесо такая уж удачная идея (вон марсиане у Уэллса его не знали... хотя они конечно плохо кончили...), в любом случае при виде велосипеда меня тошнило. Я на него и весь следующий день не добро косилась :) Пока готовили праздничный ужин (о дааа Марина и Тёма вообще мои герои, я не представляю, как у них хватило сил!) подводили первые итоги путешествия. Проехали мы 75 км. (+, - 1-2 км.), а чистого крутения педалей получилось 4 часа из 6,5. Мой личный рекорд скорости = 49,2 км/ч на спуске, а мальчишки разогнались до 51.



Почти 75 км.


Мой личный рекорд


Сауна у нас была хорошая, быстро и качественно прогревалась, но в первый день мы не смогли уделить ей должного внимания. (фото сауна) Уснуть, как не странно, сразу не удалось. Видимо по той причине, что мозговая деятельность впала в спячку 25 км., 1 ужин, бокал вина и 1 заход в сауну тому назад, то есть сама того не зная я отдыхала уже приличное время :)



День 2-й.
Этот день мы решили посвятить чему угодно, но только не железному коню. Мы прогулялись до озера (самые стойкие даже искупались).







Прошлись до соседнего городка, нашли таки там супермаркет (это было почти не просто :)) и закупились на ужин всякой всячиной для пополнения энергетических запасов, потерянных вчера.
Очень по душе нам пришлась финская тихая и опять же безлюдная атмосфера городка и окрестностей: чисто, зелено, тихо – как же мне было тихо все 3 дня! Заборов у них мало, территория огораживается преимущественно природно-растительным способом, потому мы с удовольствием любопытствовали на дворики с цветочными горшками и чистые домики. Мне прогулка очень понравилась.
Обратно пошли не через лес, а по автомобильной дороге. Машин, опять же, практически не было, а те что были, нас объезжали по встречке, либо боялись нашей адекватности, либо так принято у них, либо это форма уважения (мол пешеход - тоже человек, меня в России сейчас наверное засмеют :))

По дороге в городок:


Муравейник




Лягушачий подземный перепрыг.




Оказываю помощь одуванчикам :)


Отобедали в кафе на Shell-e – ой как было вкусно!

Shell предпочитает Neste :)


Тупили на терраске у домика, и почти сразу после обеда готовились к ужину, поглощая конфеты, печеньки, пончики и алкогольные нууу назовем их аперитивы.





По поводу лакричных сладостей – блин я не понимаю ажиотажа вокруг них! Мне они вообще не вкусно, даже противно! И вот только не надо кидаться в меня пряниками и говорить что я ничего не понимаю в колбасных обрезках (я, кстати, правда в них ничего не понимаю), а лакрица гадость!

Наше жилище:


Вид из окна.


Часть домика.


За ужином удовлетворили первобытную тягу к огню и пожгли немного дров в печке-камине.


Выпивали вино, пиво, бехеровку и шампанское - кто что. Смотрели «Хищника» с финскими субтитрами и обсуждали «Чужих» ;)
За окном бушевала природа, но мы упорно шумом дождя наслаждались, по крайней мере я изо всех сил старалась, уж очень не хотелось под него попасть завтра :)

Домо-о-о-ой.
Обратно поехали другой дорогой по дороге с асфальтом. Было пасмурно, влажно и безветренно, самое то, что для велосипеда нужно.
Ехали опять практически одни (5 машин на 10 км.) и получили огромное удовольствие. Эта трасса может и не такая живописная, как предыдущая, но все равно замечательная (если бы не асфальт – то, как по лесу ехали).
По расстоянию этот маршрут не короче, но сильно проще. Мы, конечно, устали физически, но усталость на 70 км, как положено. Я лично, к концу пути, была вполне брода, весела и полна энергии и главное - ничего не болело :).

Путь домой.



Нам туда где больше цифры :)


Перерыв.


Как всегда :)


На границе мы немного поглумились над неудачниками на машинах, которые стояли в вполне себе приличной пробке. На отметке «140 км.» моего бортового компьютера я хотела было встать и никуда больше не двигаться, ибо по моим подсчетам мы должны были уже приехать, но близость к финишу придала некоторое ускорение и моральный дух одобрил ещё пару тройку км. И конечно хотелось уже поскорее добраться до своего авто, так как двигаться вдоль трассы по России не сильно приятное занятие – велосипедист тут не человек и вообще не имеет права на существование – эти трассы только для 4х колёсных и выше.

В общем я от поездки получила моральное и физическое (не смотря на убитость 1-го дня) удовольствие!
Всем спасибо – предлагаю повторить :)

Tags: bike, finland, summer, trip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments